Система Orphus

Праздник совершенства

Завершился благословенный месяц поста – Рамадан. И это по сути своей праздник разговения – Ид Аль-Фитр. Это один из главных праздников для мусульман. И в этом году он наступил 13 мая.

К концу очередного праздника, которым нас облагодетельствовал Аллах, мы размышляем о знамениях Всевышнего, сопровождавших каждый миг уходящего месяца Рамадан. Счастье празднования Ид Аль-Фитр, радость взаимных поздравлений и пожеланий блага от Всевышнего. Это то, чем Аллах одарил уверовавших в Него. В этот прекрасный день праздника мусульмане поздравляют друг друга с очищением от грехов. Просят у Всевышнего Аллаха принять их пост и простить им все прегрешения.

Перед наступлением священного праздника мы украсили наши дома, приготовили подарки для своих семей, соседей, наших друзей. Мы думаем над тем, чтобы провести Ид Аль-Фитр в соответствии с его величием, «заразить» людей его энергией и поделиться своим счастьем со всеми окружающими, независимо от национальности, возраста и вероисповедания. В этом и будет состоять благой нрав и мусульманский призыв праздничного дня.

13-го числа мая месяца весь исламский мир праздновал окончание поста Ид Аль-Фитр. Мусульмане Лазаревского района также отпраздновали этот праздник наилучшим образом. В небольшой аульской мечети на праздничный намаз собралось около 200 верующих. Выступая перед молящимися, имам района отметил, насколько велика награда от Всевышнего за пост, совершенный мусульманами. «В сахихе Аль-Бухари передается, что Всевышний Аллах сказал: «Всякое дело потомка Адама – для него самого, кроме поста. Воистину, пост – для Меня и Я воздам за его соблюдение». В этот прекрасный день радуйтесь, поздравляйте друг-друга, угощайте едой своих домочадцев, родственников, соседей и так далее. Ин Ша Аллах, просим у Аллаха, чтобы Он простил нас и ввел в рай. С праздников вас, братья и сестры"!

Угощать гостей – богоугодное дело. После завершения праздничного намаза в шапсугском ауле Тхагапш имам Лазаревского района Умар Нибо пригласил присутствовавших за праздничный стол к себе домой в Малом Кичмае. И верующие приняли приглашение. Традиционно в этот день мусульманские семьи встают пораньше. Женщины начинают приготовления к празднику, накрывают столы, готовят разную еду, сладости.

Семья имама организовала пир для детей, стариков, женщин. Они любезно накормили свыше 100 гостей. Адыги и не только ходили друг к другу и поздравляли своих родственников – братьев, сестер, стариков, односельчан и так далее. Таким образом мусульмане укрепляют братство и единство в день Ид Аль-Фитр.

«Такая радость, потому что ты видишь своих родственников в этот день счастливыми. Таких массовых посещений, как на Ид Аль-Фитр, у нас не бывает, и в течение праздничных дней мы объезжаем близких родственников, поздравляем их с великим праздником. С каждым годом проводятся всё более массовые праздничные мероприятия. И праздник постепенно выходит за рамки семейного круга. Таким образом мы должны идти к довольству Всевышнего», – отметил житель аула Ахинтам Абдулмаджид Нибо.

Супруга имама Умара Нибо Фарида Хусенова организовала раздачу подарков для детей. Больше всего в эти дни она думает о детях. Она уверена, что они в первую очередь должны прочувствовать атмосферу праздника.

«Для меня важно дарить подарки, как своим детям, так и детям родственников. Я стараюсь, чтобы подарки были в красочных коробках, так как помню, что в детстве мне было особенно приятно открывать такие упаковки. Дети все запоминают – хорошее и плохое. Поэтому сегодня мы хотим, чтобы наш мусульманский праздник они запомнили наилучшим образом», – отметила Фарида.

«Настроение, конечно, хорошее, праздник этот мусульманский, наполняет нас духовной нравственностью. Хотелось бы, чтобы каждый год все больше и больше встречали этот праздник. Поздравляю всех мусульман со священным праздником, желаю им здоровья, счастья и любви. Хотелось бы, чтобы они никогда не болели», – пожелала жительница поселка Головинка Парихан.

Хорошим праздничным настроением, радостью, улыбкой встретили Ид Аль-Фитр мусульмане Лазаревского района. Дай Аллах, чтобы мы всегда радовались своим праздникам.

Ильяс Матиев



Еще материалы: