В преддверии праздника Ураза-Байрам, отмечаемого в честь окончания поста в месяц Рамадан, корреспондент службы радиовещания ГТРК «Адыгея» Марина Кушхова побеседовала с имамом Амурбием Ешевым о нравственности, пути к вере, работе с верующими осужденными.
Имам соборной мечети Майкопа Духовного управления мусульман Амурбий Ешев в местах лишения свободы работает уже почти 9 лет.
— Помню с детства: в ауле в семье всегда соблюдали религиозные предписания, держали пост, молились. Отучившись в сельхозтехникуме, я многие годы работал в колхозах, на фермах районов Адыгеи и Краснодарского края — как ветеринар, зоотехник, дезврач, занимался предпринимательской деятельностью. Осознанно к вере я пришел уже в зрелом возрасте—в 2010 году стал студентом исламского института в Черкесске, — рассказал Амурбий Ешев.
Впервые он побывал в женской колонии и уже потом в колониях строгого режима для мужчин.
— Увиденное заставило меня почувствовать себя человеком, который упустил возможность вовремя оказать помощь, опоздал рассказать что-то важное о жизни, о Боге. Вся моя сегодняшняя деятельность в колониях посвящена этой цели. Отрадно, что нет безразличия к вопросам веры со стороны осужденных, со мной общаются и православные, и мусульмане, обращаются за советом, — говорит Амурбий Ешев.
Иногда это очень тяжело — разъяснить людям, оказавшимся за решеткой, что джихад в первую очередь вести надо с собою. Не идти на поводу у греха, у низменных желаний сиюминутного.
Осужденные мусульмане, насколько это возможно в условиях колонии, соблюдают религиозные требования, делают намаз, утоляют свой «духовный голод», который не смогли утолить там — «на воле». Это наша вина — не уделили должного внимания им, не рассказали, не объяснили. Думаю, очень хорошо, что мы, священнослужители, — и христиане, и мусульмане—вместе учим осужденных вере. Ведь если у человека есть вера—это начало всех начал, путь к исправлению, — отметил Амурбий Ешев.
Конечно, существует опасность того, что такие люди могут вернуться в среду, в свое время толкнувшую их на путь преступления.
— Наш долг — предупредить их об опасности, неправильности нарушения законов
— и божьих, и человеческих. Если мы сумеем убедить осужденного обратиться к Всевышнему, встать на путь добра, то тем самым поможем сделать первый шаг к возвращению к нормальной жизни—с верой в душе, -говорит Амурбий Ешев.
Когда реорганизовывали женскую исправительную колонию в Майкопе, создавая колонию-поселение с менее строгим режимом, по словам Амурбия Ешева, самой лучшей оценкой его работе как священнослужителя стало то, что имя имама Ешева знали осужденные женщины, прибывавшие со всех регионов России.
— Женщины, которых увозили из Майкопа в Краснодарский край, Ростовскую область в колонии, расположенные по всему югу России, рассказывали в местах лишения свободы друг другу: «Есть в Майкопе один старый имам Амурбий. Будет тяжело - позовите его, поговорите, он все поймет...» И меня звали, и говорили, и плакали. Женщины из разных республик Кавказа говорили со мной о вере, о Всевышнем Аллахе. И для меня нет ничего лучше такой славы — старого имама, который все поймет, — сказал Амурбий Ешев.
Передача вышла в эфир радио «Адыгея» 30 мая 2019 года.
Аудиофайл передачи можно скачать по ссылке:
http://www.01.fsin.su/news/detail.php?ELEMENT_ID=459900
Еще материалы:

В УФСИН России по Краснодарскому краю состоялось заседание межрелигиозной рабочей группы

Поздравление от муфтия Аскарбия Карданова

21 апреля 2023 г. – Ураза-Байрам

В Адыгее обсудили вопросы взаимодействия традиционных религиозных конфессий в деле духовного просвещения осужденных

В преддверии празднования Дня народного единства ФКУ ИК-2 хутора Новый сад посетили представители Межрелигиозной рабочей группы

В УФСИН России прошло собрание межрелигиозной рабочей группы